【弘扬社会主义核心价值观-敬业】敬业:职业道德的灵魂

www.srzc.com 发布时间:2022-06-23 09:15 文章来源: 兰州日报·ZAKER兰州

一个国家的强盛,离不开精神的支撑;一个社会的发展,有赖于文明的推动;一个人的进步,需要文化的哺育。党的十八大正式提出,要 " 倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观 ",分别从国家、社会和个人三个层面高度概括和凝练出社会主义核心价值观的基本内容。

图片

敬业:职业道德的灵魂

敬业是中华民族的传统美德。《礼记》讲人成长时要 " 一年视离经辨志,三年视敬业乐群 ",认为青年学习要达到的第二个阶段就是要学会敬业。时至今日,在当代社会,热爱与敬重自己的工作和事业,已经成为职业道德的灵魂,是公民应当遵循的基本价值规范之一。

爱岗敬业体现的是公民热爱、珍视自己的工作和职业,勤勉努力,尽职尽责的道德操守。任何一个社会的保存和发展,都是以其成员勤奋工作、创造价值为前提的。因此所有生气蓬勃的社会,都把敬业作为核心价值加以强调,将之作为对自己成员的基本要求。

敬业是职业道德的灵魂,人们经常说要干一行,爱一行。但为什么要敬业呢?从个人角度来讲,需要敬业的原因包括四个方面。

首先,人有表达自己本质力量、实现人生价值的需要;其次,人的能力的丰富需要敬业;第三,人的性格的完善需要敬业;最后,人的生活需要敬业。从个人的角度来看,敬业是一种对自己有多方面提高和回报的美德。

从社会的角度来看,敬业精神是社会存在和发展的基础,如果敬业精神在一个社会里普遍高扬的话,那么这个社会的生产就会以极大的速度进步,相应地其他方面也会高速发展。其次,敬业精神也是良好社会风气的前提。敬业会使人形成严谨认真,有条不紊,明达事理而又坚毅顽强的性格特质;一个社会中的多数公民都敬业的时候,多数公民在性格上便会形成类似的优秀品质;当多数公民的性格都成熟起来之后,与优良性格以及以此性格为基础的良好生活方式相适应的淳朴的社会风气便是自然而然的结果了。更进一步的,如果这种社会风气能够长久的加以保持的话,就能够影响到更为稳定的民族性格。

[ 责任编辑:王柳 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。