“双减”背景下小学语文作业的“减”与“增”

www.srzc.com 发布时间:2022-06-20 09:45 文章来源: 江西日报

在“双减”背景下,如何有效地提高学生的学习成绩,推动学科减负增效,是目前小学语文教师面临的主要问题,对小学生的语文学科作业进行有效计划与设计尤为重要。

课前基础性作业如何减负增效?小学语文教学关系着学生的综合素质和语言文化素养的提高。字词、文章和诗词是小学语文教学的重要组成部分,如果学生在学习前能够预习相关内容,会有效提升课堂教学效率。教师让学生在课前进行预习,如通过绘画进行手工制作单元字词的集锦图片、在互联网上搜索材料等渠道,熟悉单元的关键字词、文章以及诗词;课堂上通读单元新的字词,然后通读文章;在诗词的学习中,课前观看老师准备的背景介绍视频,了解作者生平,知晓诗词表达的内涵,从而形成知识积累,降低课后作业再重复做这类型作业的可能性。

课堂探究性作业如何减负增效?小学生喜欢各式各样的有趣活动,教师可以抓住这一特点为学生提供课堂展示机会,可以每天在课堂开始时设计些问题,如“今天的天气怎么样啊?离我们最近的是哪个节气啊?描写这个季节的词汇和诗词你们知道有哪些吗?”这些问题和小学生的生活息息相关,能充分吸引他们的注意力,从而达到巩固知识的作用,减少相关的课后作业。设计情境问题,以学生为课堂主体,充分激发学生的学习兴趣,让学生积极主动地参与学习,最大限度地发挥学生的主观能动性。

提升应用能力的课后作业如何减负增效?小学语文教师要考虑每个学生的实际需求,能够有效结合智能化设备为学生安排家庭作业,如一些诗歌朗诵或者课本剧编排的作业。设计还要充分依据不同学生差异化的学习,即在设计语文作业时,要根据不同学生的语文学习差异,在设计内容和形式上要有不同的创新;同时,还要充分注重每个学生的个性化发展,发展他们的潜能,在作业设计上可以多安排一些实践性活动,如语文课本剧、博物馆游记等,培养学生的语文实际运用能力,进而弥补书面作业中的一些缺陷。同时,作业设计应有效地让学生将生活实践与语文理论相结合,锻炼学生的语文综合能力。(姜丽丽 作者系鹰潭市师范附属小学教师 )

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。

大美上饶客户端
大美上饶微信